シャンウェイ@飯田橋【鉄板中華】

孤独のグルメで五郎さんがむしゃぶりついてた
毛沢東スペアリブでおなじみな青山シャンウェイの支店。
住所は神楽坂だけど駅は飯田橋の方が近い。
飯田橋駅から神楽坂方面に歩いて5分ほど。
神楽坂通り沿いのビルの2階にある。

ランチは11:30から14:00まで。
オモテの看板には「サラダバー付」なんて書いてあるけど、
実際は結構な種類の野菜系お惣菜がおかわり自由。
生野菜的なものだけでなくて、ポテサラやザーサイ、ピリ辛のレンコンや里芋、焼きそばっぽいものもあったりして野菜たっぷりな昼食が取れるのがいい。

そして五郎さんが「蒸しまくってるな〜」と感嘆したあの蒸し鶏。
これがランチで食べられる。
最初は「そうは言ってもそんなでもないんでしょ?」などと疑いながら箸を入れるのだが、見事にごめんなさいだ。気持ちいいくらい肉離れの良い鶏さんは、骨も普通に食べられてしまって髄の味まで堪能できる。柔らかい蒸し鶏と、水菜や長ネギ、フライドオニオン、フライドガーリックの対照的な食感も気持ちよく、黒酢の効いた味付けも食が進む。

残念ながらランチメニューには毛沢東スペアリブが入っていない。が、少し出せば注文できるので、いずれ食べてみたいな。

ランチバイキング 960円(税込)

この階段を上って2階です。奥にエレベータもあるよ
独特な「鉄板中華」のロゴ
ランチのメインは4種類(というか6種類)
メインの一品以外はおかわり自由
蒸しまくってる蒸し鶏
蒸しまくってるせいで本当に箸で骨が崩れます

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